■
- 同居人のお誕生日ということで、ズッキーニをつかったお好み焼きのような、さつま揚げのようなトルコな料理Mücver(ミュヂヴェル)をつくったり。手順そのものは超簡単。冷めてもおいしくいただけます。
- トルコな同居人も含めて食べた人から「おいしいよ」といってもらえたので、お世辞でもうれしい♪(^ー^)
- ちなみに作り方は以下の通り。
- 材料
- つくりかた
- ズッキーニの皮をむいて、おろしがねでおろしまする。ついでにニンニク2かけくらいおろしまする。これがちょっとしんどい力仕事。返す刀でタマネギもみじん切りに
- 容器におろした野菜とタマゴ、小麦粉をどばっと。
- 材料をぐるぐる混ぜ合わせて、塩コショウする。
- ニンニク2かけくらいを包丁とかつかってこまかくつぶして、ヨーグルトにいれる。塩ふって混ぜ混ぜ。(これはソース)
- 油で揚げまする。スープ用のスプーンでひとさじずつすくって油に投入。茶色の焼き色がついたらできあがり。カロリーを気にするならオーブンで焼くのも手だそうです。
- ぼくはタマネギ使いましたが、ねぎを使う人もいるみたいです。ねぎの場合、ねぎ焼きみたいな風味になるのかな。