■
Mücver(ムヂヴェル:ズッキーニとハーブのお好み焼きみたいなの)
- コチラを参考にしてるんですが、自分にとって面倒なところなんかをちょっとアレンジしてます。トルコ語のレシピサイトみると、リンク先のレシピとも材料が変わったりするあたりがいかにも家庭料理って感じ。ま〜好きなようにアレンジできるってことかしらん。
- 材料(拳よりちょっとちっちゃいのが17-18個くらい出来る分量)
- 大きめのズッキーニ2本
- たまねぎ一個
- 卵2個
- 小麦粉適量(リンク先には2分の1カップとかいてあります)。
- 塩・胡椒適量
- ディル(フレッシュなの:刻んだのを大さじ2杯分くらい)
- イタリアンパセリ(フレッシュなの:刻んだのを大さじ2杯分くらい)
- ミント(フレッシュなの:刻んだのを大さじ2杯分くらい)
- 甘くないヨーグルト(日本のは水気が多いそうなんで、フィルターで水気を切っておくといいみたいです。ぼくはエゲレスではギリシャなヨーグルトつかってます。)
- ニンニクを2片か3片
- ハーブとかははっきりいってお好みの量で。たまねぎは、ふつうの葱とかでもいいかもしれません。あと、ぼくは余ったミントの使い道をあまり知らないんで乾燥のミント使っちゃいます(余ったパセリとかディルはニンジンサラダによく使ってるんで)。でもディルは生のほうがいいような気がする。
- 作り方
- 感想
- ズッキーニすりおろすのがちょっと力仕事。
- 冷めてもウマ〜(・∀・)なんで、持ち寄りパーティなんかにももっていくことがあります。
- 日本だとディルみたいなハーブとかズッキーニの値段ってどうなんでしょ?(>松子さん)そのへんちょっとこっちと違う気がするし。