紅茶の国的トルコな生活。

紅茶の国の800年くらい歴史ある大学で1年間訪問研究者として生活してます。日本での勤務先はとんこつラーメンの国にあり、トルコなことやってる教育研究職なヒトのブログ。

  • 昨日スーパー行ったら豚肉のひき肉が売ってたので、マーボ茄子を食べよ〜♪とおもって買っておいたわけですが、昨日は作らなかったんで、今日こそは作るぞとおもって一応念のため昼前に材料確認したら、賞味期限が昨日までだったよ…orz
  • しかし、どうしてもマーボ茄子を食べたいんで、見た目をチェック。今ならだいじょぶそう。捨てるのはもったいない感じ…。しかし、夜まで待つのは怖すぎということで、昼からマーボ茄子つくってたべることに。ご飯をおなべで炊きつつ材料切って、炊き上がったころからマーボ茄子つくり始めると、ちょうどご飯が蒸れたころに出来上がる、と。いただきまーす♪ウマウマ(・∀・)
    • とりあえず、味も問題なさげ。食後数時間経ったいまんとこもお腹に異常はみられず。
    • とはいえ、えげれすのスーパーは賞味期限内でもすでに腐ったのか色が変色してる肉とか売ってたりするし、スーパーで買った肉にあたったって人の話もきいたことあるし、見た目よくても油断しちゃいけないのよねえ。。
  • 更新が途絶えたらそういうことだとご理解ください。