紅茶の国的トルコな生活。

紅茶の国の800年くらい歴史ある大学で1年間訪問研究者として生活してます。日本での勤務先はとんこつラーメンの国にあり、トルコなことやってる教育研究職なヒトのブログ。

  • バースデーパーティがあるんで、作れば大体好評価いただけるトルコなお料理もってくことに。揚げ野菜のヨーグルト和えです。
  • 材料:
    • 角切りの野菜(にんじん中くらい1本・なすび中くらい一本・ズッキーニ一本)*1
    • にんにく2,3片
    • ヨーグルト(ギリシャなヨーグルト)*2
    • 唐辛子適量
    • 揚げ油適量
  • 作り方
    • 角切りにした野菜をす揚げして、冷まします。で、お酢を大匙いっぱい分くらいかけて混ぜておきます。
    • その間ににんにくをすりおろしてヨーグルトに混ぜます。
    • 数十分後に揚げた野菜がさめたら、野菜とヨーグルトを混ぜ混ぜ和えます。野菜とヨーグルトの割合だけど、具しかないミネストローネのイメージ?
    • フライパンに油をひいて唐辛子をスライスしたのを落として、油に赤い色をつけます。
    • 混ぜておいた和え物にデコレーションする感じで赤くした唐辛子油をかけます。で、冷蔵庫でよく冷やします。
    • 食べるときには、スライスしたパンを添えて。
    • ちゃんとしたレシピはコチラです。

*1:ズッキーニの代わりにジャガイモとかもいいと思います。あとは赤と黄色のピーマンとか?

*2:お砂糖はいってないやつ