紅茶の国的トルコな生活。

紅茶の国の800年くらい歴史ある大学で1年間訪問研究者として生活してます。日本での勤務先はとんこつラーメンの国にあり、トルコなことやってる教育研究職なヒトのブログ。

  • ウサギをゴチになったお礼にMcくんとVちゃんを招待してばんごはん。4時ごろからスイス君とミニーさんが作ってきてくれた餃子とかいろいろ作ったんで、5人で食べ切れなかった…
    • マーボー茄子(人が揃うまで、炒め煮するような感じになったのもあって、ちょっと味濃い目になったかな…)
    • ムヂヴェル(ズッキーニとハーブ各種をつかったトルコなお好み焼き。シンプルだけど簡単においしく作れるのでオススメ。)
    • キュウリの浅漬け
    • トマトスライス
    • ニンジンと葉っぱのサラダ
    • ちらし寿司(錦糸玉子激ムズ。飾りつけてみて、絵心のないのも実感するけど…)
    • 餃子(ミニーさんとスイス君がつくってきた)
    • 肉団子焼き(餃子の実ののこりの再利用)
    • デザートにフルーツ白玉(ミニーさんがつくった)。
  • 買い物いって、料理して、たべまくって終わった土曜日。