紅茶の国的トルコな生活。

紅茶の国の800年くらい歴史ある大学で1年間訪問研究者として生活してます。日本での勤務先はとんこつラーメンの国にあり、トルコなことやってる教育研究職なヒトのブログ。

  • ナス尽くしな生活をされている松子さん(id:zappa)が、なすびスキーとしては非常にうらやましい今日この頃。トルコではお坊さんが気絶するくらいウマウマ(・∀・)なイマム・バユルドゥ*1なんかどうすか〜なんていってみたわけですが、トルコな家庭料理って、大雑把でもなんとかなるようなわりと単純な作業で僕でもレシピさえあればとりあえず見た目は同じものができそうな感じがするんだけど、とにかく時間がかかるものが多いというか、スローフードなノリで作るものが多いなあなんてふと思ってみたり。煮込みとか多いし。ま、よっぽどちゃんとしたレストランとかいかない限り、ふやけるまでゆでたパスタがでてくるあたり、パスタのゆで方までスローなわけですが。

*1:つうか訳すと「お坊さんが気絶した」になる