■
- はーまいおにさんの鴨の丸ごとロースト
- 曰く、「簡単な割には見栄えがよく、聞いた感じもよろしく、男の下心料理ナンバーワンだわ!」とのこと。うちの掲示板は100件過ぎると消えるので、ここにのこしておきましょ。はーまいおにさんありがとう!
- 必要なもの
- かも(丸ごと一羽)
- テキトーなハーブ(荒引き胡椒や、ミックスハーブや、バジル、あたりが相性がいいようですが、生姜やシナモンも実は悪くないです)
- オレンジ(たくさん)
- 気が向いたらハチミツ
- 作り方
- 1.オーブンを175c(350F)程度に暖めておく。
- 2.よく洗ってある鴨に塩コショウをし、ハーブの類をすりこむ。
- 3.オレンジを半分(あるいは4分の1)に切って、かもの中に詰め込む。
- 4.ハチミツをつかいたい時はかもの上に満遍なく塗り、その上から絞りたてのオレンジの汁を掛けておく。
- 5。胸側を上にしてオーブンで30分ほど焼く。その後ひっくり返し、温度を下げ(300F程度150c)アルミホイルをかぶせたまま2-3時間ほど焼く。
- 6.絞りたてのオレンジの汁、摩り下ろし生姜、(好みでマスタード少々)ワインビネガー、砂糖あるいはハチミツにブランデーをソースパンで暖めブランデーソースを作る。
- つけあわせなど:これに近くのスーパーで買ってきたサラダをあわせ、バゲットを温め、マッシュトポテトあたりが加わればフルコースです。デザートはさっぱりとソルベがよろしいでしょう。ということでがんばってみてください♪
- というか、作ってくれないのね。(T_T)ブランデーって料理以外に使いそうにないなあ。一人で食べる料理じゃないけどおいしそ〜。(^^)