紅茶の国的トルコな生活。

紅茶の国の800年くらい歴史ある大学で1年間訪問研究者として生活してます。日本での勤務先はとんこつラーメンの国にあり、トルコなことやってる教育研究職なヒトのブログ。

  • 夕方遅くに母のヒトから電話あって、突然料理番に。ネタ切れでほんとーになんにも思いつかないので、豚肉のショウガ焼きの材料を買いにでかける、もどってきて、ショウガ焼きをたれに漬け込んでからちゃちゃっとサラダ2品つくって、ショウガ焼きつくって任務完了。キャベツつかって千切りもできたねって任務完了してからおもったり。
  • つーか、マジでレシピを探さないと。あとレパートリーのなかで親のヒトが嫌いではない食べ物の確認も至急。
  • それに、こないだ買いたいもの買って値段みて焦ったし、これからは材料費のことも考えて作るものも考えないとなあ。いろんな意味で、世の中の料理番なヒトたちは本当にすごいなあと。