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ジャガイモのガレット
- わーおいしそー!とおもったんでメモ。
平らに丸く焼いたお菓子ガレット、ジャガイモで作るとおいしいおかずになります。簡単でおいしいジャガイモのガレットのレシピです。
ジャガイモガレット
材料(4人分)
ジャガイモ 300g
バター 30g
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
作り方
- ジャガイモは皮をむき、千切りにして、ボールに入れておきます。。
- フライパンにバターを入れて、火にかけます。
- バターが溶けたら、1のジャガイモにかけます。塩を加えて、よく混ぜます。
- フライパンにサラダ油を加えて、1のジャガイモをフライパンに入れて丸い形にまとめます。
- しっかりとした形になるように、フライ返しなどで押さえながら、焼きます。
- 焦げつかないように、フライパンをゆすり、片面が焼けたら、ひっくり返して、弱火で火を通します。
- 両面にこんがり焼き色がついたら、できあがり。
外は黄金色でパリパリ。中はしっとりとしたジャガイモのガレットです。
小さめに焼けば、ハッシュドポテトのようになります。塩を加える時にお好みで、カレー粉や粉チーズを入れるとまた違った味が楽しめます。
少し多めの油で焼くと、失敗がありません。
http://ekototteoki.livedoor.biz/archives/50715238.html