紅茶の国的トルコな生活。

紅茶の国の800年くらい歴史ある大学で1年間訪問研究者として生活してます。日本での勤務先はとんこつラーメンの国にあり、トルコなことやってる教育研究職なヒトのブログ。

ジャガイモのガレット

  • わーおいしそー!とおもったんでメモ。

平らに丸く焼いたお菓子ガレット、ジャガイモで作るとおいしいおかずになります。簡単でおいしいジャガイモのガレットのレシピです。

ジャガイモガレット
材料(4人分)
ジャガイモ      300g
バター         30g
サラダ油       大さじ1
塩          小さじ1/2


作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、千切りにして、ボールに入れておきます。。
  2. フライパンにバターを入れて、火にかけます。
  3. バターが溶けたら、1のジャガイモにかけます。塩を加えて、よく混ぜます。
  4. フライパンにサラダ油を加えて、1のジャガイモをフライパンに入れて丸い形にまとめます。
  5. しっかりとした形になるように、フライ返しなどで押さえながら、焼きます。
  6. 焦げつかないように、フライパンをゆすり、片面が焼けたら、ひっくり返して、弱火で火を通します。
  7. 両面にこんがり焼き色がついたら、できあがり。

外は黄金色でパリパリ。中はしっとりとしたジャガイモのガレットです。

小さめに焼けば、ハッシュドポテトのようになります。塩を加える時にお好みで、カレー粉や粉チーズを入れるとまた違った味が楽しめます。

少し多めの油で焼くと、失敗がありません。
http://ekototteoki.livedoor.biz/archives/50715238.html