紅茶の国的トルコな生活。

紅茶の国の800年くらい歴史ある大学で1年間訪問研究者として生活してます。日本での勤務先はとんこつラーメンの国にあり、トルコなことやってる教育研究職なヒトのブログ。

  • コチラでみかけた茄子と挽き肉のカレーがとてもおいしそうだったので、真似してみました。お気に入りのビール、ベルギーなLeffeをお供に。普段一人で家にいるときにビールとか飲まないので、同居人がすげー驚いてた。たしかに普段お酒飲む機会といえば、同居人もふくめてお友達とお食事するときだけだもんね。
  • 挽肉はラム肉。カレーは、日本のこく○ろなルーに、スーパーで売ってたカレー粉(こっちのインドカレー屋さんでいうところの"Madras")もちょっといれて、辛くしたり。ラム肉って独特の風味があるのがやっぱり気になるので*1、生姜とかもおろして入れたり。あとトマトの水煮缶をいれてみたり。

*1:嫌いではないけど