あっというまに年末です。クリスマス前までは2週間ほどトルコに調査にいっており、戻ってきたクリスマスは大家さんのクリスマスディナーにご招待でした。こちらではクリスマスは家族の行事なので、大家さんのご家族と一緒のディナーです。まずはスコットランド産のスモークサーモンを前菜にいただいて、メインの七面鳥。9人分なので、かなり大きな七面鳥の丸焼きです。それを切り分けて、付け合わせはフィリングにじゃかいもやブラッセルスプラウト。それにグレービー、クランベリー、ブレッドという3種類のソースをかけていただきました。七面鳥はチキンよりも淡泊ですが、しっとりと焼けていておいしかったです。デザートにクリスマスプディング。お酒に漬け込んだドライフルーツのケーキ。正直ドライフルーツのケーキが苦手だったのですが、フランベしてあったかくなってるところに、ブランデーバターを付けるとなんとか食べられました。一切れで十分でしたが。。そのあとで、クラッカーしてゲームして英国らしいクリスマスの夜を楽しむことができました。