紅茶の国的トルコな生活。

紅茶の国の800年くらい歴史ある大学で1年間訪問研究者として生活してます。日本での勤務先はとんこつラーメンの国にあり、トルコなことやってる教育研究職なヒトのブログ。

  • 現代アートを見学したあとで、美術館の隣にあるレストランでバフェット
  • クリスマスっぽい料理が多かったらしい。さすがにクリスマスのときにたべる特別なハムはでてなかったらしいけど。
    • へリングってお魚をつかった料理各種
    • スモークサーモン、ボイルしたサーモン
    • ポテトグラタン
    • 肉団子
      • 全体として、ソースでもマリネでもソースが全部甘く味付けされているのが印象的。お隣の国のヒトは「こっちはここまで甘くないし、ぼくの国の肉団子には玉ねぎ入ってるよ」と。