■
- スペインなオムレツ(バスク地方出身のスペイン人な元同居人さんレシピ)
- 材料:
- ジャガイモ
- たまねぎ
- 玉子
- 玉子2個で、ジャガイモ中くらいの3つとたまねぎ半分の割合。玉子2個で焼くなら直径20センチくらいのちっちゃいフライパン。玉子4つくらいまでならこの大きさでなんとかなりそう。
- 作り方:
- ジャガイモを薄切りにして、同じく薄く切ったたまねぎと一緒にたっぷりの油(ふつーので可)でゆっくりと炒める。塩こショーをテキトーに。おイモがすっかりやわらかくなるまで。
- ボールに玉子割り入れて混ぜ混ぜしておいたのに、しっかり炒めたイモをいれてかるくひと混ぜ。
- フライパンにオリーブオイルをうすくひいて熱してから、ボールの玉子&具を入れる。
- 底に火が通ってオムレツが動かせるようになったら、オムレツをひっくり返さないままお皿にオムレツをとる。
- お皿にとったオムレツにフライパンをかぶせて、そのままひっくり返すってやり方でオムレツを裏返してまた焼く。
- テキトーに焼き色がつくまで。