トルコな生活。ver.2.0

とんこつラーメンの国に生息している今は一応教育研究職なヒトのブログ。

  • スペインなオムレツ(バスク地方出身のスペイン人な元同居人さんレシピ)
  • 材料
    • ジャガイモ
    • たまねぎ
    • 玉子
    • 玉子2個で、ジャガイモ中くらいの3つとたまねぎ半分の割合。玉子2個で焼くなら直径20センチくらいのちっちゃいフライパン。玉子4つくらいまでならこの大きさでなんとかなりそう。
  • 作り方
    • ジャガイモを薄切りにして、同じく薄く切ったたまねぎと一緒にたっぷりの油(ふつーので可)でゆっくりと炒める。塩こショーをテキトーに。おイモがすっかりやわらかくなるまで。
    • ボールに玉子割り入れて混ぜ混ぜしておいたのに、しっかり炒めたイモをいれてかるくひと混ぜ。
    • フライパンにオリーブオイルをうすくひいて熱してから、ボールの玉子&具を入れる。
    • 底に火が通ってオムレツが動かせるようになったら、オムレツをひっくり返さないままお皿にオムレツをとる。
    • お皿にとったオムレツにフライパンをかぶせて、そのままひっくり返すってやり方でオムレツを裏返してまた焼く。
    • テキトーに焼き色がつくまで。