紅茶の国的トルコな生活。

紅茶の国の800年くらい歴史ある大学で1年間訪問研究者として生活してます。日本での勤務先はとんこつラーメンの国にあり、トルコなことやってる教育研究職なヒトのブログ。

  • お客様(だーうぃんさんとオルターダさん)がきたので豪勢に。
  • Efe Rakı(エフェ・ラク).全体的にマイルドで飲みやすいラク*1。白チーズとメロンと、希望により生ハムを添えて。白チーズとメロンをつまみにラクを飲むのがトルコ。
  • きゅうりの浅漬け
  • 唐揚げ(もも肉)
    • つまみ食いが横行する程度においしく揚がりました。
  • サラダ(レタス・トマト・にんじん)オリーブオイルとレモンで味つけ。にんじんは、グレイターで削って、ディルをみじん切りにして、レモン汁、オリーブオイルをかけて適当に塩コショウして混ぜただけだけで、生にんじんニガテな人(僕のこと)でもたべやすくなります。
  • わかめごはん。ふつうのでき。
  • ほうれんそうとコーンとタマゴとマッシュルームのスープ。もも肉についてた骨でスープをとったり。もうちょっと味がしっかりついてるとよい感じだったかも。
  • M&Sで買ってきたストロベリーレアチーズケーキ。
    • ちょ〜ウマ(・∀・)

*1:テキルダー・ラクに似ているとトルコな同居人は言ってた。